Морская пища Греции

Рыба и морепродукты

Рыба греческих морей славится своим приятным вкусом. Основной чертой греческой кухни является то, что она не пренебрегает ни одним видом рыбы (анчоус, сардины, кильки, бычки). Вместо этого, используя все свое умение и изобретательность, создает уникальные вкусы и блюда.

Основным источником питания жителей прибрежных районов Греции, страны, взоры которой всегда были устремлены на море, являлась рыба и морские продукты. Рыбу готовят всеми возможными способами (жарят на сковородке, на гриле, варят в кастрюле, пекут в духовке, рагу а ля Спецес, или готовят в пряном соусе), морские продукты едят сырыми (гребешки, устрицы) и т.д. Рыба может быть свежей («Пахнет морем!»), соленой или копченой (как, например, знаменитые сардины Калони, копченая кефаль Фракии, или копченая скумбрия). В каком бы виде ни была приготовлена рыба, она одарит вас щедрыми дозами питательных веществ и приятного вкуса. Классический способ приготовления рыбы (обычно первоклассной рыбы большого размера - морского леща, сарго, дорады (ципуры) - на гриле или углях, как при приготовлении мяса. В результате - триумф простоты - белое рыбье мясо, хорошо пропеченное с хрустящей корочкой, и сверху немного соуса из оливкового масла с лимоном. Рыбу меньшего размера жарят на сковороде или маринуют в оливковом масле и уксусе, или готовят в рыбном котелке (многие утверждают, что при этом важно использовать морскую воду). Особый случай -это соленая треска, - рецепт, завезенный в Грецию из-за границы и занявший свое место в традиционной греческой кухне; сопровождается чесночной пастой или альяда, как ее называют на Ионических островах. Эта блюдо нашло своих любителей и среди населения материковой Греции. С давних времен вид прибрежной греческой кофейни - рыбной таверны - пивной с десятками осьминогов, разложенных подсушиться вдоль морского берега и широким выбором закусок из морепродуктов (креветки, кальмары, морские гребешки, съедобные морские моллюски) – это само очарование, это своего роды эмблема Эллады.

Греция