Виноделие в Дольчеаква и местное вино Россезе


12.03.2009

Из различных источников известно, что этот край западной Лигурии еще во времена Римской Империи производил вино, хотя не известно каких сортов. Первые достоверные упоминания о виноградниках и вине Россезе относится ко второй половине XVIII века. Но не исключено, что еще в XVI веке адмирал и глава генуэзской республики Андреа Дориа устраивал роскошные пиры с этим вином. Вино Россезе понравилось также Наполеону Бонапарту. В 1972 году это вино, первым среди Лигурийских вин, получило сертификат о контролируемом
происхождении (DOC). Его латинское название «Рочезе» (каменистое), подразумевает выращивание винограда для этого вина на сухих и каменистых почвах. Это вино цвета рубина с сильным и в тоже время нежным ароматом, и с теплым и душистым вкусом. Минимальная крепость этого вина 12,5 градусов, которая достигает 13 градусов у разлива высшего качества. Это вино, которое нужно подавать комнатной температуры, хорошо подходит к блюдам из кролика, «чиме» и другим местным деликатесам.


Архив новостей