Мадагаскар, остров в Индийском океане, примерно в 400 км к востоку от Африки.

Остров в Индийском океане, примерно в 400 км к востоку от Африки. Площадь 590 тысяч км2. Длина около 1600 км, ширина свыше 600 км.

На острове расположено государство Демократическая Республика Мадагаскар.

Береговая линия острова Мадагаскар слабо извилиста. Восточный и западный берега низкие, плоские, почти прямолинейные. Восточный берег на всем протяжении окаймлен дюнами, за которыми тянутся лагуны, часть которых соединена искусственными каналами; вдоль западных берегов тянутся коралловые рифы; единственная естественная удобная стоянка для судов в заливе Тулеар. Южный берег высокий, местами обрывистый, не имеет больших и сколько-нибудь защищенных заливов (хорошая бухта Форт-Дофин). На северо-западе и на крайнем севере скалистый берег высок и сильно расчленен; здесь находится несколько обширных удобных естественных гаваней (Диего-Суарес, Антонжиль и другие).

Остров Мадагаскар представляет собой древнюю кристаллическую глыбу, отделившуюся отматерика Африки в конце палеозоя. Остатком этой глыбы является так называемое Высокое плато (плоскогорье), тянущееся с севера на юг более чем на 800 км. Поверхность его полого наклонена и ступенями понижается с востока на запад, глубоко расчленена на обособленные массивы, между которыми залегают обширные ровные и плоскодонные впадины и долины. Некоторые из впадин заняты озерами (Алаотра и другие) или заболочены. Преобладающие высоты - 800-1200 м, близ восточной окраины до 1500 м.

На севере в вулканическом массиве Царата-нана находится высшая вершина острова (2876 м). С запада к Высокому плато примыкают низкие плато (менее 800 м) и прибрежная холмистая низменность. На востоке плато спускается двумя крутыми уступами к узкой (10-20 км) береговой низменности. В море много потухших вулканов (Царатанана и другие), действовавших главным образом в палеогене. Нередки землетрясения, много теплых источников.

В осевой и восточной частях Мадагаскара развиты докембрийские образования Мадагас-карского массива (Андройская система нижнего архея 3020 миллионов лет, графитовая система верхнего архея 2600 миллионов лет и система Вохибори). На метаморфическом фундаменте залегает серия Циполино (1140-1170 миллионов лет). Западная часть острова в структурном отношении принадлежит к восточному борту Мо-замбикского прогиба, выполненного отложениями системы Карру (верхний карбон - нижняя пермь) и более молодыми мезокайнозойскими осадками.

С докембрийскими образованиями Мадагаскарского массива связаны богатые месторождения графита (Таматаве), слюды, урана, золота, драгоценных камней. С гранитами и пегматитами ассоциирует значительная минерализация берилла, колумбита, торианита. В прогибе расположены угольные месторождения.

Климат острова тропический, на северо-западе - экваториальных муссонов. На приморской восточной низменности и крутых уступах Высокого плато климат жаркий и влажный. Средние месячные температуры от 13-20 °С до 27-33 °С, осадков выпадает свыше 1500 мм в горах, местами до 3000 мм и более.

На Высоком плато климат сухой и прохладный. Средние месячные температуры от 13° до 20 °С (зимой иногда бывают небольшие заморозки). Осадков в среднем примерно от 1000 до 1500 мм в год.

На западном плато и низменности различаются летний дождливый и зимний сухой периоды, количество осадков колеблется от 500 до 1000 мм; юго-запад жаркий, засушливый (осадки - менее 500 мм в год).

Большая часть территории Мадагаскара покрыта густой сетью многоводных рек. На востоке реки короткие, но порожистые и половодные, особенно после дождей. Реки, текущие в Мозам-бикский пролив, немногочисленны (крупнейшие - Бецибука, Махавави, Мангуки, Угалахи), но сравнительно длинны, половодны летом (ноябрь - апрель) и маловодны зимой. На юго-западе реки зимой пересыхают. Судоходны лишь эстуарии наиболее крупных рек.

Самое значительное озеро - Алаотра - мелководно.

Для Высокого плато характерны малоплодородные горные красные ферраллитные почвы. На вулканической породе развиты плодородные черные почвы. На восточной прибрежной равнине распространены преимущественно красно-желтые и красные ферраллитные почвы. На западном побережье - коричнево-красные ла-теризованные, на юго-западе - красно-бурые почвы. Очень сильно распространена эрозия почв.

Растительность острова Мадагаскар относится к Мадагаскарской подобласти Палеотро-пической флористической области. Большая часть известных здесь видов (свыше 6700 покрыто семенных растений) эндемична. На острове встречается равенал (так называемое дерево путешественников), орхидея ангрекум и другие эндемики.

На восточном побережье и восточных склонах Высокого плато сохранились отдельные массивы постоянно влажных вечнозеленых лесов с ценными породами деревьев (семейство эбеновых и другие). На побережье растет кокосовая пальма. На западе преобладают колючие деревья и кустарники с опадающей -в сухое время года листвой. Леса сильно сведены и занимают менее 10 % площади страны.

Основная часть поверхности Высокого плато занята вторичной злаковой саванной с борода-чем и низкорослыми колючими кустарниками. На юго-западе - злаково-кустарниковая пустыня с канделябровидными молочаями и другими растениями. Растительность всюду сильно изменена человеком.

Животный мир острова Мадагаскар очень своеобразен, относится к Мадагаскарской подобласти Эфиопской зоогеографической области. Наиболее характерными представителями являются лемуры, тенреки (из насекомоядных). Широко представлены хищные животные. Эндемична почти половина всех птиц. Водятся зеленые попугаи, ярко-красные кардиналы, синие голуби, цесарки и другие. Пресмыкающиеся разнообразны, имеются хамелеоны, гекконы и игуаны, встречаются удавы, родственные южноамериканским (ядовитые ячеи отсутствуют), 2 вида крокодилов.

Пресноводных видов рыб очень мало (не более 16). Встречавшиеся ранее на острове гигантские черепахи (не менее 12 видов), крупные лемуры и птица эпиорнис были практически истреблены.

В целях сохранения своеобразного растительного и животного мира на острове Мадагаскар создано много заповедников (Цинжи-дю-Белраха, Царатанана, Захамена на Высоком плато, Андохахело и Андрингитра и другие), национальный парк Монтань-Амбр на северном побережье.

Природные районы: восточный, влажный лесной - занимает аккумулятивную прибрежную низменность и крутые уступы наветренных склонов Высокого плато, леса сохранились лишь в отдельных массивах, очень сильно развита эрозия.

Центральный - горный с вторичными злаковыми саваннами на месте сведенных листопадных лесов и редколесий.

Северо-западные - влажные лесные аккумулятивные равнинные - сильно обезлесены, с вторичными саваннами и листопадными лесами, пастбищами. Западные низкие плато и прибрежная аккумулятивная низменность - типичные саванны, ксерофильные редколесья.

Около 75 % всего населения (на 1998 год) составляют малагасийцы, язык которых относится к малайско-полинезийской языковой семье. Остальные - европейского происхождения (французы), арабы, выходцы с Коморских островов и из некоторых стран Азии. Общая численность населения - около 14,9 миллионов человек (1999).

Важнейшие города: Антананариву (столица государства Республика Мадагаскар), Таматаве, Мадзунга, Фианаранцуа, Диего-Суарес, Тулеар.