Ниуэ, Савидж, остров в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга и океанского желоба Тонга.

Остров в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга и океанского желоба Тонга. Принадлежит Новой Зеландии.

Площадь - 259 км2. Население - около 5 тысяч человек, в основном полинезийцы-ниуэ.

Ниуэ представляет собой поднятый над поверхностью моря атолл. Поверхность острова плоская, берега его окаймляют уступы, местами отвесные, местами более пологие и террассированные, высотой до 60-70 м над уровнем моря. На некоторых участках берега уступы рассечены расщелинами, которые, однако, слишком узки, чтобы служить естественными гаванями.

Преобладает юго-восточный пассат.

Климат острова жаркий и влажный. Среднегодовое количество осадков - около 2200 мм. В настоящее время леса на острове практически все сведены, а длительное сельскохозяйственное использование почв сильно истощило их. Это способствовало развитию карстовых процессов, обнажению на поверхности известняков («голый карст»).

Остров Ниуэ был заселен полинезийцами, главным образом выходцами с острова Тонга, в середине 1-го тысячелетия н. э. Открыл остров в 1774 году английский мореплаватель Дж. Кук. Попытки европейцев закрепиться на Ниуэ после его открытия оказались неудачными, и только спустя почти 100 лет первому христианскому миссионеру удалось поселиться здесь и обратить в христианство местных жителей.

В 1900 году Великобритания провозгласила протекторат над Ниуэ, а год спустя остров был аннексирован Новой Зеландией. До 1903 года Ниуэ входил в территорию островов Кука. Позднее было создано отдельное управление для Ниуэ. В 1974 году Ниуэ получил статус «самоуправляющейся территории в свободной ассоциации» с Новой Зеландией.