Новая Гвинея, Ириан, остров в Тихом океане, 2-й по величине в мире после Гренландии.

Остров в Тихом океане, 2-й по величине в мире после Гренландии. Лежит в 150 км к северу от Австралии, отделен от нее проливом Торреса. Омывается на юге Арафурским и Коралловым морями.

Площадь - 829 тысяч км2. Население - около 4,5 миллионов человек (1998).

Западная часть острова - Ириан-Джая - провинция Индонезии, юго-восточная часть - государство Папуа - Новая Гвинея (до декабря 1973 года Папуа - колония Австралии, Новая Гвинея - подопечная территории ООН под управлением Австралии).

Берега сильно изрезаны (особенно на западе и востоке) глубоко вдающимися в сушу заливами (Сарера, Берау, Хьюон).

Южное побережье плоское, песчаное (крупный залив Папуа); северное побережье высокое, местами обрывистое, не имеет больших сколько-нибудь защищенных заливов.

Большая часть Новой Гвинеи занята горами. Через центр с запада на восток тянется высокая горная цепь, состоящая из ряда отдельных хребтов высотой до 3000-4000 м. Высшая точка - - гора Джая, 5029 м, в горах Судирман. Для высоких гор характерны альпийские формы рельефа, на высоте более 4000 м имеются вечные снега и небольшие ледники (общая площадь -14,5 км2).

Вдоль северного берега протягиваются сред-невысотные (1000-2000 м) Береговые горы, круто обрывающиеся к морю у Берега Миклухо-Маклая.

В северной части острова много активных вулканов. Южная часть острова - обширная низменная равнина, местами всхолмленная, пересеченная многочисленными реками, на юго-западе сильно заболоченная. Характерны оползневые процессы, играющие важную роль в формировании рельефа.

На юге острова прослеживаются докембрий-ские и палеозойские платформенные структуры Австралии. Складчатый фундамент сложен метаморфическими образованиями протерозоя (на юго-западе) и верхнепалеозойскими толщами, прорванными гранитоидами (на юго-востоке). Платформенный чехол образован палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими морскими отложениями. В хребте Оуэн-Стэнли прослеживается Главный офиолитовый пояс (верхний мел - палеоген). К северу от него расположена кайнозойская геосинклинальная зона, сложенная палеогеновыми базальтами, андезитами и их туфами и моренными осадочными породами.

Вдоль северного побережья протягивается предмиоценовый пояс офиолитов и зона современных геосинклинальных толщ.

На юге в верхнемеловых отложениях имеются месторождения нефти и газа, в главном офиолитовом поясе - хрома и никеля, а в части хребта Оуэн-Стэнли - медносульфидные руды. Климат северной половины Новой Гвинеи экваториальный, южной - субэкваториальный.

На равнинах средние месячные температуры от 25 до 28 °С. В горах с высотой климат изменяется от горного тропического до экваториального. Дожди бывают во все сезоны. Наибольшее количество осадков выпадает в период северо-западного летнего муссона - более 4000 мм в год (в горах свыше 6500 мм). Часты тайфуны. Исключение составляют юго-восток и отчасти юг острова, находящиеся под воздействием зимнего австралийского муссона: Порт-Морсби - самое сухое место на Новой Гвинее (около 1000 мм в год).

Реки значительны по длине (Флай, Мамбе-рамо, Дигул, Сепик, Раму имеют длину более 500 км), берут начало в горах; по выходе на прибрежные равнины долины их расширяются, течение замедляется. В нижнем течении судоход ны.

На низменностях развиты красно-желтые латеритные почвы, с высотой около 1000 м сменяющиеся горными латеритными, более оподзо-ленными. На высоте 2000-3000 м появляются желтоземы, красноземы и желто-бурые почвы. Наиболее высокие вершины имеют горно-луговые почвы.

Уничтожение лесной растительности, распашка (часто вдоль склонов), сильнейшие ветры и ливни тайфунов вызывают эрозию почв.

Растительность Новой Гвинеи разнообразна. Равнины и склрны гор до высотой 500-1000 м покрыты тропическими влажными вечнозелеными лесами с участием пальм, бамбуков, древовидных папоротников, панданусов и других; выше (1000-2000 м) - влажные горные тропические леса с араумариями, южными буками и другими;

на вершинах - высокогорные луга и заросли подушковидных кустарников. В южной части Новой Гвинеи - тропические болотные леса, редкостойные леса из эвкалиптов и акаций в сочетании с саваннами. Флора Новой Гвинеи насчитывает свыше 6800 видов растений, из которых 85 % эндемичны.

Животный мир Новой Гвинеи входит в состав Папуасской подобласти Австралийской зоогео-графической области. Из древних животных на острове сохранились яйцекладущие - ехидна и проехидна, сумчатые - древесные кенгуру, древесные кускусы, шерстохвосты, бандикуты. Много крыланов. Наиболее многочисленны и разнообразны птицы (около 500 видов); особенно характерны казуары, беседковые и райские птицы, попугаи и другие. Много пресмыкающихся, особенно гекконов и сцинков; в реках обитают крокодилы.

Основные порты - Соронг, Порт-Морсби, Маданг.