Новая Зеландия, острова в юго-западной части Тихого океана.

Новая Зеландия - острова в юго-западной части Тихого океана. На островах расположено одноименное государство, которое входит в состав британского Содружества..

Архипелаг состоит из двух больших островов - Северный (площадь 114,7 тысяч км2) и Южный (150,6 тысяч км2), разделенных проливом Кука, а также множества островов поменьше: Три-Кингс, Стьюарт, Снэрс, мелких прибрежных островов.

Общая площадь Новой Зеландии - 268,7 тысяч км2. Население - 3,7 миллиона человек (1999). Острова архипелага Новая Зеландия протягиваются с северо-востока на юго-запад на 1700 км. Берега омываются водами Тихого океана и Тасманова моря, окаймлены песчаными дюнами или скалисты. Наиболее крупные заливы: Хаураки, Пленти, Хок, Тасман, Кентербери.

Острова гористы, более 2/3 территории занимают, горы, возвышенности и холмы. Низменные участки расположены вдоль побережья океана (низменность Саутленд на Южном острове) и по долинам рек. Северный остров менее горист, в центре находится вулканическое плато, где активно выражена сейсмическая деятельность. Часты землетрясения (100-200 в год), имеются действующие вулканы, гейзеры, горячие минеральные источники, выходы горячих струй пара и газов.

На Южном острове протягивается высокий горный хребет Южные Альпы. Средняя высота гор - более 2000 м, наибольшая - 3764 м (гора Кука). Западные склоны гор крутые, восточные полого спускаются к предгорным Кентерберий-ским равнинам (самая большая равнинная территория Новой Зеландии).

Новая Зеландия относится к кайнозойской геосинклинальной области. Вдоль северо-западного побережья Южного острова протягивается зона Хоканое, сложенная палеозойскими геосинклинальными образованиями, смятыми складками и прорванными гранитоидами перми - верхнего мела. На них несогласно залегают -мелководные отложения мезозоя и кайнозоя. К юго-востоку, отделяясь разломом, располагается Альпийская зона, захватывающая также западную и центральную часть Северного острова. Здесь на спи-литах верхнего карбона залегает толща кремнисто-граувакковых пород перми - нижнего мела, смятых в складки с образованием покровов. Они перекрыты слабо дислоцированными моренными верхнемеловыми и палеоген-неогеновыми отложениями, а также риолитами и игнимбритами антропогена.

На юго-востоке Северного острова простирается зона Нортленд, в пределах которой накапливались геосинклинальные кайнозойские отложения. У юго-западного побережья Северного острова в заливе Норт-Таранаки - шельфовые месторождения нефти и газа; имеются также незначительные запасы железных, медных и полиметаллических руд, золота, каменного и бурого угля- и других ископаемых.

Климат островов субтропический, морской, на крайнем юге умеренный.

Средняя температура июля (зима) 12 °С на севере и 5 °С на юге, января (лето) 19 °С на севере и 14 ° С на юге. На юге осадки выпадают во все времена года; на западе в горных районах 2000-5000 мм, на востоке 400-700 мм в год.

Снег бывает только в горах. Общая площадь оледенения в Южных Альпах 1000 км2. Среди крупных ледников наиболее известны ледник Тасмана (длина 29 км), Франца-Иосифа, Фоке.

Реки начинаются в горах, полноводны, богаты гидроэнергией. Самая крупная река - Уаи-като (длина 354 км) на Северном острове, судо-ходна на 100 км.

На островах много озер вулканического, тектонического и ледникового происхождения. Озеро Таупо (площадь 612 км2) на Северном острове самое крупное в Океании.

В субтропических районах распространены желтоземы, на Кентерберийских равнинах - черноземовидные, в котловинах Южного остро-ва - каштановые, в горных районах -.горнолесные и горнолуговые почвы. Лесами, сохранившимися главным образом только в самых труднодоступных горных районах, занято 6 миллионов га (23,3 % территории); 5,7 миллионов га составляют леса из местных (каури, на-махи, риму, тараиро и другие) и 0,6 миллиона га из ин-тродуцированных видов (сосны, кипарисы, тополя). Более 75 % видов местной растительности эндемичны. Преобладают многолетние вечнозеленые виды.

Фауна Новой Зеландии - самая древняя в мире, бедна млекопитающими (имеются только крысы, собаки, летучие мыши); из пресмыкающихся интересна гаттерия. В результате охоты, усиленного размножения завезенных переселенцами и одичавших здесь крыс, кошек, собак и некоторых домашних животных (кролики, козы и свиньи), вырубки лесов уничтожались целые популяции животных (и особенно птиц), разрушались растительные сообщества. Большинство видов птиц стали редкими (султанская курица, киви, совиный попугай, пастушки).

На территории островов много охраняемых территорий. Имеется 9 национальных парков (крупнейший - Фьордленд на Южном острове), некоторые небольшие острова, расположенные вокруг Новой Зеландии, превращены в заповедники для птиц.