Шпицберген, архипелаг островов в Северном Ледовитом океане.

Шпицберген (древнерусское название - Грумант, древнескандинавское и современное норвежское - Свальбард)

Архипелаг островов в Северном Ледовитом океане (в него включают также Медвежий остров и некоторые мелкие острова).

Площадь - около 62 тысяч км2. Население - 2,5 тысячи человек (1999). Территория Норвегии. Крупнейшие острова: Западный Шпицберген (Шпицберген), Северо-Восточная Земля, Эдж, Баренца остров.

Берега изрезаны фьордами (главным образом на западе и севере). Горные хребты сочетаются с плоскогорьями и широкими долинами. Высота - до 1712 м (гора Ньютон на острове Западный Шпицберген).

Большая часть Шпицбергена входит в состав каледонской складчатости Европы; сложена мощной (свыше 10 км) осадочной толщей серии Гекла-Хук (кварциты, сланцы, доломиты, известняки рифея, доломиты, известняки кембро-ордовика) с интрузиями каледонских гранитов и перекрыта девонскими лагунными красноцветными осадками (мощностью до 8 км).

Восточная часть архипелага (остров Северо-Восточная Земля) частично включается в состав гипотетической древней платформы (так называемая Баренция), чехол которой сложен песча-но-сланцевыми толщами карбона - мела (мощность до 3 км) и траппами.

На Западном Шпицбергене - впадина, выполненная третичными терригенными толщами, содержащими пласты высококачественного каменного угля (запасы около 7 миллиардов т). Добыча угля ведется в Баренцбурге и на руднике Пирамида.

Свыше половины территории Шпицбергена занимают ледниковые щиты, выводные и горные ледники общей площадью 35,1 тысяч км2.

Климат арктический, морской, смягченный влиянием теплого Шпицбергенского течения (северо-восточное продолжение Северо-Атлантического течения), которое наиболее сильно проявляется в западной части Шпицбергена.

На побережье средние температуры марта (самый холодный месяц на большей части Шпицбергена) от -13 °С на западе до -21 °С на востоке, июля соответственно 4-5 °С и 1-2 °С.

Осадков на юго-востоке выпадает до 400 мм, на северо-востоке - около 150 мм, на ледниках - 800-1200 мм в год, почти исключительно в виде снега.

Распространены в основном многолетние мерзлые горные породы. Преобладают мхи и лишайники; высших растений около 150 видов. Встречаются карликовые ива и береза.

Из млекопитающих - белый медведь, северный олень, переселенный из Гренландии, овцебык, морские животные (морж, нерпа, гренландский тюлень, белуха).

Прибрежные воды большую часть года покрыты льдом.

Шпицберген посещался поморами в 11-12 веках (о чем было известно в Западной Европе уже в 15 веке). Повторно открыт экспедицией 1596- 1597 годов голландского мореплавателя В. Баренца. Длительное время являлся ничейной территорией, в 18 - начале 20 века неоднократно посещался многими русскими учеными; в 1822 году на Шпицбергене была основана первая норвежская зимовка.

Международный правовой статус Шпицбергена определяется многосторонним Парижским договором от 9 февраля 1920 года, подписанным США, Великобританией и ее доминионами, Францией, Италией, Данией, Норвегией, Швецией, Японией, Нидерландами и другими странами (СССР фактически стал участником договора в 1924 года, формально присоединился к нему в 1935 году); в 1977 году участниками договора были 40 государств. Договор закрепил право Норвегии на архипелаг Шпицберген (включая остров Медвежий), установив демилитаризацию и нейтрализацию Шпицбергена. Договор обязывает Норвегию не создавать и не допускать создания на Шпицбергене морских баз, не строить никаких укреплений, указывает, что территория Шпицбергена никогда не должна быть использована в военных целях; суда и граждане государств - участников договора должны допускаться на одинаковых основаниях к осуществлению права на рыбную ловлю, охоту, к занятию судоходным, промышленным, горным (Горный устав - составная часть договора) и коммерческим делом на Шпицбергене и в его территориальных водах.