Калимантан, Борнео, остров в Малайском архипелаге, самый крупный из Больших Зондских островов.

Остров в Малайском архипелаге, самый крупный из Больших Зондских островов.

Площадь - 734 тысячи км2 (второй по размерам на Земле после Гренландии) с прибрежными островами - 746,5 тысяч км; протяженость с юго-запада на северо-восток - Около

Омывается морями Южно-Китайским, Сулу, Сулавеси, Яванским, проливами Макасарским и Каримата.

Берега острова преимущественно низменные, заболоченные, слабо расчлененные; хороших гаваней мало. У западных берегов море мелкое, вдоль восточного побережья местами барьер коралловых рифов.

На северо-западе - участок древней доме-зозойской Зондской платформы, на юге и востоке области мезозойской и альпийской складчатости. Центральная часть Калимантана - глыбовые горы (высотой 2-3 тысячи м), радиально расходящиеся к окраинам. На севере - наивысшая точка Калимантана гора Ки-набалу (4101 м).

Горы сложены главные образом грантами, гнейсами кристаллическими сланцами. Преобладают сглаженные вершины и крутые «доны. Горы окружены полосой холмистых равнин, переходящих в плоские заболоченные низмености.

Из полезных ископаемых на Калимантане имеются нефть и уголь, а также руды яелеза, марганца, хрома, молибдена, меди и других металлов.

Климат острова экваториальный. Температура воздуха на равнинах всегда 25-27 °С. Годовая сумма осадков мм (в горах до 5000 мм), выпадающих равномерно в течение года. На восточном побережье Наблюдается сухой сезон (1-3 месяца). Речная сеть густая, реки полноводны в течение всего года. Реки Капуас, Барито, Махакам судоходны на несколько сотен километров от устьев; на равнине отмечаются частые изменения русел, заболачивание берегов, в устьях - отмели и бары.

Преобладают сильно выщелоченные оподзо-ленные латеритные почвы на мощной коре выветривания.

Более 2/3 территории Калимантана покрыто лесами; вдоль морских берегов - мангровая растительность. На равнинах и в предгорьях -высокоствольные многоярусные влажные тропические леса из пальм, бамбуков, панданусов, многоствольных фикусов. До высоты 1500 м - наиболее пышные горные леса из диптерокарпо-вых, сандаловых, фикусов. Деревья часто перевиты лианами, эпифитами, в том числе обильными мхами. Выше - вечнозеленые дубы, лавры, рододендроны, хвойные (борнейский агатис). На вершинах гор - кустарники и разнотравные луга. На юго-востоке в результате вырубок господствуют кустарники и заросли алангаланга и дикого сахарного тростника.

На Калимантане чрезвычайно богатая и разнообразная фауна: слоны, крупные обезьяны (орангутанг, гиббоны, носатая обезьяна), полуобезьяна толстый лори, шерстокрылы, рукокрылые (плодоядные летучие собаки, насекомоядные летучие мыши), медведи, двурогий носорог, бантенг и другие, около 600 видов птиц, среди них птицы-носороги, аргус, попугаи и другие. Исключительно богата фауна насекомых и другие членистоногих.

Около 25 % территории Калимантана распахано, главным образом в широких долинах рек Барито и Капуас и на северном побережье. Основные культуры - рис, гевея (каучуконос), кокосовая пальма; развито производство копры, а также рыболовство.

Население острова составляет около 10 миллионов человек (1998), в том числе на территории Индонезии проживает около 7,5 миллионов человек.

Крупные города Банджармасин, Понтианак (Индонезия), Кучинг (Малайзия).

Коренное население Калимантана - многочисленные племена нгаджу, отданум и другие, объединяемые часто под названием даяки, в течение веков были оттеснены в глубинные районы острова и частично ассимилированы пришельцами - малайцами, яванцами, бугинезцами.

С 13 века многие феодальные княжества, возникшие в прибрежных районах Калимантана, попадали в зависимость от различных яванских правителей. Наиболее крупные княжества на Калимантане в 16 веке - Банджермасин и Кутей (юго-восток), Самбас, Мампава, Ландак, Сукадана (на западе), Бруней (на севере).

В 17 веке европейские ост-индские компании предприняли первые попытки закрепиться на Калимантане. Но лишь в конце 18 века нидерландской Ост-Индской компании удалось заключить неравноправный договор с правителем Понтиана-ка, а также поставить в зависимость от себя султана Банджермасина.

В начале 40-х годов 19 века в руки европейцев попал Саравак. Прибывший в 1839 году в Северный Калимантан английский авантюрист Джеймс Брук получил от султана Брунея Саравак в управление как награду за помощь в подавлении восстания местного населения; вскоре Брук стал независимым раджой Саравака.

В 1847 году Великобритания навязала Брунею неравноправный договор. С 50-х годов 19 века голландские колонизаторы начали военные операции по покорению юго-восточных и западных районов Калимантана. Они подавили мощное восстание в Банджермасине (50-60-е годы) и установили там свое непосредственное господство. К концу 1-го десятилетия 20 века голландцам удалось навязать статус «самоуправляющихся» княжеств остальным султанатам на юго-востоке и западе Калимантана, что поставило эти султанаты под жесткий контроль голландской колониальной администрации.

На севере Калимантана англичане расширяли свои владения с помощью «Британской компании Северного Борнео» (основанной в 1881 году). В 1888 году Великобритания установила протекторат над территориями современного Сабаха, Брунеем и Сараваком. В 1891 году были определены границы между английскими и голландскими владениями на Калимантане.

В декабре 1941 года Калимантан был оккупирован Японией. После капитуляции Японии (1945) голландские колонизаторы, опираясь на своего ставленника султана Понтианака Абдула Гами-да, создали марионеточное «государство» на Калимантане. После Круглого стола, конференции 1949 года, бывшая голландская часть Калимантана вошла в качестве одного из штатов в Соединенные штаты Индонезии, а с 1950 года - в состав Индонезийской Республики.

В 1946 году Великобритания на Северном Калимантане выкупила у династии Бруков «права» на Саравак, который стал колонией короны. В 1946 году был превращен в коронную колонию Великобритании и Сабах. В 1963 году Сабах и Саравак были включены в состав федерации Малайзии в качестве штатов. В Брунее в 1962 году, в период подготовки создания Малайзии, вспыхнуло восстание под лозунгами самостоятельного объединения территорий Северного Калимантана. Восстание было жестоко подавлено.

Большая часть Калимантана ныне (около 540 тысяч км2) - территория Индонезии, на севере - территория Малайзии (Саравак и Сабах) и государство Бруней.