Калязин

Калязин Это место приводит в восторг и недоуме­ние. В глазах пассажиров проплывающих мимо теплоходов, особенно иностранцев, неизменно читается вопрос: «Откуда?»

И правда, откуда практически посреди­не реки, вдали от берега взялся неболь­шой остров с высокой колокольней (более 74 м) на 12 колоколов? Реалии таковы, что это чудо — часть огромной «волжской Ат­лантиды», свидетельство сталинского Волгостроя.

Калязин — городок на высоком правом берегу Волги. С незапамятных времен он был местом паломничества. Сюда в Тро­ицкий Макарьевский монастырь прихо­дили за благословением Афанасий Ники­тин (перед своим путешествием в Индию), Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Фе­дорович, Алексей Михайлович, юный Петр I и Екатерина II. С XVIII века закипела в Калязине ремесленная и торговая жизнь. Здесь отливали первоклассные пушки и изго­тавливали порох. Дважды в год Калязинская ярмарка встречала угличских, пере­яславских и устюгских купцов.

 В начале XIX века, в пик расцвета города, в его централь­ной, самой красивой части, был возведен огромный Никольский собор с прекрасной колокольней. Несложно представить, как в воскресные дни по главной улице Калязина — Московской (теперь Карла Марк­са)— чинно следовали в собор благород­ные семейства. Если то же самое проделать сегодня, то получится нечто похожее на то, как Нильс из сказки «Путешествие Нильса с дикими гусями», играя на чудесной дудоч­ке, уводил прямо в воду из Глиммингенско-го замка полчища крыс. Дойти до собора получится только по дну Новоугличского «моря», поглотившего и собор, и большую часть некогда центральной улицы...

После речного разлива древний Калязин практически перестал существовать. Со­временная архитектура практически полностью изменила облик города. Но, как бы ни перестраивали улицы и площади Калязина, его главный исторический памятник остается нетронутым. Колокольня Николь­ского собора — городской талисман и ука­затель, где искать прошлое.

Росcия