Павлово

На высоком живописном берегу реки Оки расположился еще один старинный городок Нижегородского края - Павлове. Он по праву считается одним из древнейших центров железоделательной промышленности России. Изделия павловских мастеров неоднократно удостаивались золотых медалей на международных выставках, а работы современных мастеров претендует на включение в книгу рекордов Гиннеса. Официальную историю город ведет с 1566 года, со времени первого письменного упоминания о нем в грамоте Ивана Грозного.

Павлове расположено на важном водном и сухопутном торговом пути из Москвы в Нижний Новгород. Это обстоятельство и способствовало развитию многих промыслов, в т.ч. кузнечного, кожевенного, слесарного, а также и мыловаренного производства, но металлообработка, возникшая на базе местных болотных руд, постепенно вытеснила другие промыслы. Павловские изделия продавались и пользовались особой славой не только в России, но и за границей. «Кому не известны павловские изделия? - писал русский писатель П.И. Мельников-Печерский. Почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, запирает свои пожитки павловским замком, с некоторого времени и бриться стали павловскими бритвами».

Постепенно Павлове превратилось в крупный торгово-ремесленный центр, приобретая очертания купеческого города. Сочетание доминирующих объемов церквей с окружающей их одно-трехэтажной застройкой и каменными палатами именитых людей постепенно определили его силуэт. Толстые стены с небольшими окнами, сводчатые перекрытия над подвалами-кладовыми и помещениями первого этажа, архитектурные детали в стиле барокко составляют особенность большой группы сохранившихся здесь зданий. Дошедшие до наших дней со значительными утратами после перестроек и ремонтов, они, тем не менее, свидетельствуют о былой славе и сохраняют колорит провинциального купеческого городка.


Музей г. Павлово

В одном из самых роскошных павловских Особняков-усадеб расположен Историко-краеведческий музей. Особняк, в котором жила семья горбатовского купца второй гильдии В.И. Гомулина, - прекрасный памятник архитектуры, построечный в 1885 году в стиле эклектики. Здесь сохранились лепные потолки, печи-камины, старинная мебель, резные двери.

Музей познакомит Вас со .славным прошлым города и его округи. Коллекции и экспозиции Павловского исторического музея, основной фонд .которого насчитывает более двадцати тысяч предметов, расскажут о знаменитых стапеслесарных промыслах, удивительном мастерстве павловских «металлистов». Особенно интересна коллекция замков. Главные ценности музейной экспозиции: гигантский «царь замок», весом 50 кг; «замок-невидимка» весом 0,7 грамма, замочек, застегивающийся на ушко иголки, замки в виде герба СССР, в виде петухов и автомобилей и многие другие. Особая гордость современных павловских мастеров и музея - механическая микроскопическая блоха, обутая в платиновые лалоточки, выполненная мастером Павлом Куликовым. Если блоху завести миниатюрным ключиком, она начнет весело стучать .молоточком по наковальне. Так что превзошли современные павловские умельцы тульских мастеров.

"В 2004 году на территории музея-усадьбы открылась демонстрационная кузница. Здесь можно понаблюдать за процессом ковки, а при желании - и поучаствовать. Особой популярностью в качестве сувениров у туристов пользуются изящные кованые розы, рождающиеся в руках талантливых мастеров. А вот познакомиться с сенсацией кузнечного искусства - замком весом в 360 кг.- претендентом в книгу рекордов Гиннеса - можно, совершив экскурсию в частное кафе-музей «Династия», где, кстати, можно отведать и знаменитые павловские блюда.

Не менее интересным будет знакомство с музеями Павловского автомобильного завода, завода художественных металлоизделий «Сувенир», завода художественных изделий им. Кирова, а также частными мастерскими, например, мастерской Валерия Сафронова, продолжающего традиции павловского оружейного промысла.


Канарейки, гусиные бои и лимоны

Особым увлечением павловчан считается - разведение канареек. Традиции канароводства ведут свою историю еще с XVI века и до сих пор сохраняют секреты «овсяночного» напева. Не раз павловские канароводы удостаивались за музыкальные способности своих питомцев наград на российских сельскохозяйственных выставках. Вы можете сами убедиться в особом таланте желтокрылых теноров, совершив экскурсию «в гости к канароводу» или, приехав в Павлове в декабре на фестиваль канареек.

Но не только канареек выращивают и обучают . павловчане, но и особую боевую породу гусей и петухов. Если, Вы планируете свое путешествие в марте, рекомендуем посетить гусиные или петушиные бои. Каждый год в марте в Павлове или близлежащей деревеньке проводятся гусиные и петушиные бои. Это конечно не столько зрелищно как, например, испанская коррида, но азарта и удовольствия получите не меньше.

Но этим, традиционные занятия павловчан, их экзотические увлечения не исчерпываются: на основе привезенных в XIX веке из Турции черенков местные селекционеры вывели здесь собственный сорт лимона, который славится и сегодня.

Росcия