Ярославль

Величественный и красивый, как и все, что прошло испытание временем, Ярославль— один из волжских «богатырей», стоящий на страже легендарной реки. Его история — причудливое сплетение реальности с мифами и легендами. Первая из них— легенда о том, как князь Ярослав завоевал право основать город «имени себя».

Словно древнеримский гладиатор, бесстрашный князь вступил в схватку с невидан¬ных размеров медведем, защитником древнего поселения Медвежий Угол, что задолго до прихода славян основали финно-угорские меряне. Они верили в сверхсилу зверя и поклонялись ему как богу. Схватка была не на жизнь, а на смерть, но Ярослав одолел хищника. Было это, как гласит летопись, в 1010 году. И с тех пор на месте поединка рос и креп славный Ярославль, а его гербом стало изображение медведя с секирой.

Сегодня Ярославль— настоящий город чудес, где все пропитано духом старинного, древнего, сакрального. Даже музеи города — это погружение в мир тонких материй, таких, например, как музыка и время.

Музей Музыки и Времени — частное собрание огромного количества старинных часов и музыкальных инструментов, причем, самого разного рода. Здесь и коллекция колоколов и колокольчиков, здесь и всяческие разно¬видности пианино, и даже патефоны и громофоны, соседствующие с не менее интересной и разнообразной коллекцией часов. Не удивительно, что эти предметы «живут» в одном музее. Ведь ход часов — своеобразная музыка, а музыка вечна как время...

Ярославль— город-сказка. Его соборы, монастыри и церкви с первого взгляда поражают красотой и изяществом, а для ценителей искусства охотно раскрывают свои секреты и демонстрируют свои сокровища, среди которых бесценные экспонаты вели¬колепной церковной утвари и уникальные коллекции икон.

Ярославль— настоящий исторический клад. Приезжая сюда, словно переносишься на много столетий назад, и это ощущение ирреальности не проходит ни в музеях, ни на улице. И даже ресторан европейской кухней не вернет вас в привычный XXI век, а отправит в путешествие по средневековой Европе.

Всего в пяти городах во всем мире есть рестораны, подобные этому. Только в этом ярославском ресторане и нигде больше во всей нашей огромной России вам не предложат отведать такую кухню... Рыцарский пир — это интерьер из настоящих мечей, алебард и доспехов и меню из блюд придворной кухни средневековья. И это не вымысел! Все рецепты ресторана — именно те, по которым готовились яства для европейских королей XIV-XV веков. В Ярославль они попали по запросу из Оксфордской библиотеки, где их сначала перевели со средневековых английского, французского и итальянского на современные, а затем на русский язык. Кета под соусом из лепестков роз или, например, притушенное филе судака под миндальным молоком никого еще не оставляли равнодушными, равно как и кушанья по рецептам древнеримской и византийской кухни X века — самым древним рецептам, сохранившимся до наших дней.

Все блюда в ресторане — настоящий эксклюзив, и многие ингредиенты к ним не купить ни в одном гипермаркете. Гуру кулинарии готовят здесь их сами. Как, например, миндальное молоко— основной компонент средневековой кухни. Здесь же производят и традиционные английские напитки времен короля Артура — глог и кларет. Все это занимает немало времени и сил, но результат того стоит! Посетители, однажды попавшие сюда, приходят снова и снова, даже если для этого приходится совершать междугородние поездки. Ведь такой кухни больше нигде не отведать!

Ярославский средневековый ресторан-местечко небольшое, но это отнюдь не означает, что скучное. Вечерами здесь играют настоящую средневековую музыку на инструментах того же времени, а летом перед парадным входом устраиваются рыцарские поединки. По всем правилам рыцари бьются за платок прекрасной дамы, которой может оказаться любая из гостий ресторана. Малейшая улыбка или благосклонный взгляд, как сотни лет назад, сделают победителя настоящим триумфатором...

Росcия