Астурия, праздники, ремесла, кухня

Праздники Астурии

Важные праздники:
  • Январь: Конкурс сыров Афуэгаль питу, Морсин. дель Наранко
  • Февраль: Праздник Антрошу, Авилес и Хихон.
  • Март: Праздник Больу, Авилес.
  • Апрель: Праздник Уэвос Пинтос, Пола де Сьеро.
  • Июнь: Вторник работы в поле или Праздник Балескида, Овьедо. Сан Педро (Ла Амуравела) в Кудильеро. Сан Хуан Баутиста, Мьерес.
  • Июль: Святая Дева Кармен, Кангас дель Нарсеа. Эль Кармин, Пола де Сьеро. Праздник Пастуха, Лагос де Ковадонга. Пастушья Свадьба, Аристебано-Луарка. Фестиваль Сидра, Нава. Праздник Астуркон, Эспинерес-Пилонья.
  • Август: Международный спуск по реке Селья, Арриондас. День Астурии в Хихоне. Сан Роке, Льянес и Тинео. Ла Регалина, Кадаведо-Луарка. Нуэстра Сеньора дель Росарио, Луарка. Спуск вплавь по реке Навиа.
  • Сентябрь: Сан Матео и День Америки в Астурии, Овьедо. Праздник Быков в море, Кандас, Ла Гиа (Льянес). Праздник Яблока, Вильявисиоса.



Кустарные промыслы

В Астурии сохранилась интересная техника черной керамики в Лья-мас де Моуро, а также гончарные мастерские в Фаро (Овеьдо) и Миранда (Авилес). На многочисленных маленьких рынках можно купить деревянные башмаки, сделанные из ореха или каштана. В Тарамунди производят ценные ножи, а также продолжают использовать старинные ткани. Кроме того, здесь возродили искусство изготовления драгоценностей из асабаче (этому окаменелому углю всегда приписывали целебные и магические свойства). Форма украшений может быть совершенно разной -от современного дизайна до традиционных амулетов.


Гастрономия Доказательством огромного гастрономического богатства Астурии служат многочисленные фестивали и праздники, проводимые ежегодно, на которых каждая деревня, город и округ имеет возможность похвастаться своим кулинарным искусством. «Национальным» блюдом является «фабада» (блюдо из тушеной фасоли). Славятся также местные сыры (особенно Кабралес и Гамонедо) и, конечно же, сидр. Этот напиток разливают обязательно из бутыли, расположенной на высоте, чтобы сидр ударялся о край бокала. В Музее Сидра в Наве можно познакомиться с процессом его изготовления.

Побережье обеспечивает всех желающих морепродуктами: крабами некорас, морскими крабами и лангустами, морскими лещами, мерланом и морским чертом. В реках водятся лосось и форель. Что касается мяса, то самыми типичными являются блюда из говядины и свинины. Из сладких блюд известны ореховые пирожки «касадьельес», молочный рисовый пудинг, блинчики с медом «фришуэлос», разные пирожные и т.д. Кроме этого, назовем мальков угрей, которых готовят в Сан Хуан де ла Арена, запеченного морского леща «а ла эспальда», отведать которого можно в любом рыболовном порту, колбасные изделия из Норенья и свиную колбасу «чоско» из Тинео.

Испания