Вкусы Стамбула, Кухня.

Гастрономическая палитра Стамбула изысканна и многообразна: от уличных ресторанчиков и кебабных до элитных кухонь фешенебельных отелей. Стамбул, будучи наследником богатой кулинарной культуры, тем не менее не чужд новым кулинарным мировым веяниям Здесь можно попробовать все: от Османской дворцовой кухни и свежей рыбы на Босфоре, до традиционного японского суши, мистической индийской кухни, жгучих мексиканских блюд, самых изысканных средиземноморских деликатесов, включающих блюдо. испанской, итальянской и французской кухни, своеобразных австралийских блюд, и, конечно же, «фаст фуд», ставшим непременным атрибутом современного города.

Самые изысканные и оригинальные рестораны в Стамбуле расположены вдоль Босфора, на площади Таксим и в элитных районах Нишанташы, Тешвикие, Этилер и Левент, известных дорогими магазинами. Кроме того, все пятизвездочные отели Стамбула, со своими высококлассными ресторанами, предлагают огромный выбор мировой элитной кухни. Типичные рестораны, свойственные лишь Стамбулу - это мейхане, где под аккомпанемент живой, народной музыки, вы можете насладиться богатым выбором закусок и турецкой ракы (анисовой водки). Существуют сотни видов закусок (мезе), которые являются непременным сопутствующим элементом турецкого застолья. Поскольку большинство турецких закусок состоят, в основном, из овощей, с крайне малым использованием мяса и рыбы, они представляют большой интерес для вегетарианцев. Хотя ракы и самый потребляемый напиток, здесь же можно найти богатый выбор турецких вин и пива высокого качества, а также практически все известные алкогольные напитки. Огромное количество кафе, баров и ресторанов, расположено на проспекте Истикляль, в районе Пера.

Район Султанахмет и его окрестности также предлагают огромное разнообразие гастрономического ассортимента. Несмотря на то, что кебаб, пиде и лахмаджун являются традиционными блюдами восточного и юго-восточного региона Турции, они крайне популярны и на Западе. Именно поэтому, традиционные кебабные ресторанчики можно встретить, на каждом шагу.
Рыба- неизменный атрибут кухни Стамбула. Огромный свежей рыбы и рыбных блюд представлен в ресторан побережья Босфора и районе Кумкапы.


Турецкая кухня
Османская культура и кулинарное искусство, как важная ее часть берет свое начало от азиатских тюрков. Именно поэтому, оценивая все качества османской кухни, необходимо учитывать богатое, культурное и историческое наследие, разнообразие, обусловленное географическими и климатическими условиями, а также изобилие морепродуктов. Все эти условия делают Османскую кухню одной из самых изысканных в мире. Разнообразие турецкой кухни обусловлено многими фактами. Богатый выбор продуктов на Анатолийских землях, процесс взаимодействия разных культур на протяжении многих веков, достижение поваров в Сельджукской и Османской Империях все эти факторы сыграли большую роль в формировании современной турецкой кухне.
Основными блюдами в турецкой кухне, являются блюда, приготовленные из злаков, различные овощные супы, холодные закуски на оливковом масле, блюдо из теста и зелени, свойственные лишь Турции, пекмез (виноградный сироп), йогурт и булгур. Кроме того, турецкая кухня - познакомила весь мир с закусками на оливковом масле, изысканными рыбными и мясными деликатесами, кебабами, лахмаджун (блины с мясом), пиде (лепешки с начинкой); оригинальными десертами, такими как ашуре (фруктово-овощный пудинг), казандиби (карамельный пудинг), профитероль, тавукгогсю (пудинг из куриной грудки ) и баклава; традиционными напитками: чаем, айраном, вишневым соком, турецким кофе и ракы.
Хотя ракы и самый популярный напиток, здесь же можно найти богатый выбор турецких вин и пива высокого качества, а также практически все известные алкогольные напитки.


Международная кухня
Стамбул, являющийся "мировым городом", оправдывает свой статус и в сфере общественного питания. Практически все кухни мира представлены в Стамбуле изысканными ресторанами. Рестораны, где вы можете попробовать деликатесы разных стран, расположены как при больших отелях, так и сами по себе.


В Стамбуле не существует слова «Нет», когда дела касается еды. Вам остается только выбрать вашу любимую кухню, или решить какие национальные блюда хотели бы вы попробовать, - город предоставит вам любую возможность.


Русская кухня
Основной принцип русских ресторанов: «Не количество, а качество». Эти рестораны были основаны русскими, переселившимися в Стамбул в 1910-ых годах. Сейчас ими управляют их дети и внуки. За долгие годы они ничего не потеряли ни в качестве, ни в традициях, ни в оригинальности. Великолепный борщ, сочные котлеты по - киевски и горячие пирожки ждут вас, как и стопка русской водки!


Итальянская кухня
Число ресторанов, в которых подают лучшие образцы итальянской кухни, за последние годы стремительно выросло. Основной причиной является схожесть вкусов турков и итальянцев. Если учитывать число пиццерий, Стамбул ничем не уступает Риму, по количеству итальянских ресторанов. В обеих частях города огромное разнообразие итальянских заведений: от маленьких уютных пиццерий, до шикарных ресторанов, способных удовлетворить любые вкусы в зависимости от финансовых возможностей.


Американская кухня
Американская кухня -это не только Кентуки Фрайд Чикен. Американцы, к примеру, большие мастера готовить бифштекс, толщиной с кирпич, но мягкий, как сливочное масло. Вряд ли кому удастся состязаться в умении вкусно готовить мясо- гриль. Американская кухня таит еще в себе множество сюрпризов: будь то мясные или рыбные блюда, либо ракообразные моллюски.


Французская кухня
Захотелось добротного «Шатобриона» или французского лукового супа? В Стамбуле это не останется только мечтой. Всегда можно пойти во французский ресторан и устроить себе праздник вкуса «А ля Франсуа», при том, что французские рестораны в Стамбуле, не отличаются от Парижа ни вкусом, ни атмосферой. Желающие могут предпочесть уютное бистро в истинно французском стиле.


Мексиканская кухня
Мы не боимся острых мексиканских блюд и соусов.
Потому что наши кебабы, по своей остроте, ничем уступают. Долгое время мексиканские фаст- фуды располагались лишь в супермаркетах, и только в последнее время, получили широкое распространение. Различные заведения, украшенные своеобразными мексиканскими аксессуарами, предлагают стамбульцам познакомиться с известными мексиканскими деликатесами.


Немецкая, австрийская и швейцарская кухня
Большая часть европейской кухни представлена в пятизвездочных отелях. Как правило, ресторанами в этих отелях заправляют, известные в Европе, шеф-повара. В фешенебельных отелях часто проводятся «вечера вкуса», где посетителям представляется возможность познакомиться с блюдами европейской кухни. Естественно, европейская кухня представлена не только в пятизвездочных отелях, но и во многих районах города.


Средиземноморская кухня
Лучшие образцы средиземноморской кухни -непременный атрибут Стамбула.
Для того, чтобы познакомиться с «чудесами на оливковом масле,  приготовленными «магами» кулинарного искусства, лучшего места, чем Стамбул не найти. Рестораны, предлагающие самую изысканную и здоровую средиземноморскую пищу, ждут вас в Стамбуле. Серебристая чешуя свежей рыбы, золотистое оливковое масло и зелень Эгейского и Средиземноморского побережья, не оставят вас равнодушными!


Вегетарианская кухня
Здоровое питание в Турции, как и во всем мире завоевывает все большую популярность. Число людей, предпочитающих альтернативные методы здорового питания, высококалорийной и содержащей большое количество холестерина еде, стремительно растет особенно среди молодежи. Это, в свою очередь, привело к росту числа вегетарианских ресторанов и разнообразию их меню.


Дальневосточная и азиатская кухня
Китайские рестораны в Стамбуле встречаются на каждом шагу. В ресторанах, где обслуживающий персонал состоит также из китайцев, вам предоставляется возможность отведать изысканные блюда китайской кухни в экзотической атмосфере. Первый китайский ресторан в Стамбуле был открыт 25 лет назад Ахмедом Вангом, выходцем из Восточного Туркистана. Сегодня, даже сложно определить их точное число. Владельцы китайских и дальневосточных ресторанов счастливы в Стамбуле, а стамбульцы довольны ими.


Турецко-Османская кухня
Разнообразием, присущем турецко-османской кухне, не может похвастаться ни одна кухня мира. Потому что «турецко-османская Социальная и культурная мозаика» образована гармоничным симбиозом культур и кулинарных традиций разных народов. В Стамбуле не мало людей, которые посвятили себя продолжению славных кулинарных традиций. Благодаря этому турецко-османская кухня и в наши дни остается на вершине кулинарного искусства. Кебаб и «оджакбашы» - это неотъемлемая часть жизни Стамбула. Нет надобности ехать в города, в честь которых названы кебабы - Адана, Урфа, Антеп, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Сегодня великие мастера кебаба демонстрируют свое искусство в Стамбуле.

Турция