Священный месяц Рамадан

Во время месяца Рамадан, девятого по счету в исламском календаре, каждый здоровый мусульманин обязан поститься с рассвета до заката. Постящиеся отказываются от пищи, напитков, курения и интимной близости. Азан (призыв к вечерней молитве) и Аль-Магриб (молитва на заходе солнца) означают конец поста в этот день. Перед молитвой разговляются финиками и водой. После молитвы начинается Ифтар (разговление) - еда в кругу семьи и друзей. Традиционно в ОАЭ на Ифтар готовят харис (мясо с томленой пшеницей), фарид (мясо с овощным рагу) и лугаймат (жаренные в масле шарики из теста с финиковым сиропом или медом). Постятся только те, кто считается физически здоровым. Например, беременные женщины, а также старики и больные могут не поститься.

Как Аллах (Бог) говорил: «О, вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тем, кто жил до вас, - да обретете благочестие!». (2:183).

Кроме физического воздержания, возбраняется любое нежелательное поведение: споры, драки, сквернословие, ложь и другие грехи. Мусульмане всегда стараются избегать такого дурного поведения, но иногда совершают оплошности. Соблюдая должным образом пост, мусульманин может исправить свои проступки и прегрешения.

Пророк Мухаммад учил мусульман, что Рамадан - это месяц, когда Аллах (Бог) дарует благословение, милость и прощение. «Во время Рамадана ворота в рай открыты, огонь преисподни закрыт, и шайтаны (дьяволы) скованы.» Мусульмане в это время особенно прилежны в посте, молитвах и закате (благотворительности), чтобы заслужить прощение. Награды за пост в Рамадан безграничны. Только Аллах знает, кто действительно постился, поэтому соблюдение этой основы ислама обещает величайшее вознаграждение.Рамадан - время вспомнить о благодати жизни, данной Аллахом. Это также время подумать о малоимущих и щедро жертвовать деньги, золото, еду, оказывать духовную поддержку.

Рамадан - время подумать об отношениях в семье или с друзьями или посвятить себя общественной или добровольной работе. Великодушие и щедрость - обычные общественные проявления во время Рамадана. Например, многие эмиратские семьи готовят каждый день во время Рамадана дополнительную пищу, чтобы накормить еще 50-100 человек. Эти традиции жертвования хорошо известны, и на закате у таких домов собираются десятки членов общины, чтобы получить пищу для Ифтар.

Барабанщик, которого нечасто можно встретить сейчас, должен был будить свой квартал перед рассветом для приема пищи сухур. За два часа до зари барабанщик, которым добровольно мог стать любой, шагал по улицам деревни, часто в окружении детей, бил в барабан и пел: "Просыпайтесь! Ешьте сухур, постящиеся! Вставайте, сони, ...и молитесь своему вечно бодрствующему Богу!»

Так продолжалось весь Рамадан до второго дня Ид аль-фитр, когда Барабанщик получал свою плату. Утром он проходил по городу с ослом, окруженный детским шумом и хлопаньем. Люди в знак благодарности за его работу во время Рамадана дарили ему подарки, деньги и еду, которые он грузил на осла и увозил домой.

ОАЭ